Tortillas de maïs :
Pour 12 tortillas environ :
450 g de farine de maïs,
300 ml d'eau,
1 c. à café de sel.
- Mélangez tous les ingrédients dans une jatte pour préparer la masa. Bien travailler la pâte et vérifier qu'elle ne soit ni trop molle ni trop sèche.
- Aplatissez les petites boules de pâte obtenues afin de leur donner la forme des tortillas. Utilisez si vous n'avez pas de presse à tortillas sous la main, le rouleau à pâtisserie.
- Cuisez-les ensuite dans une poêle (de préférence anti-adhésive), car il ne faut surtout pas mettre d'huile. Comptez de 2 à 3 min par face. Les bords doivent commencer à lever et elles doivent être légèrement dorée.
Astuce : Si vous ne les utilisez pas tout de suite, humidifiez-les au moment de les réchauffer si elles sont trop sèches. Vous pouvez les passer au micro-ondes.
Tortillas de blé :
Pour 12 tortillas :
450 g de farine de blé,
1 c. à café de sel,
1 c. à café de levure chimique,
1 c. à soupe de saindoux,
180 ml d'eau froide.
- Mélangez tous les ingrédients ; ajoutez le saindoux coupé en morceaux ; ajoutez suffisamment d'eau pour former une pâte consistante que vous roulerez et étirerez sur une planche légèrement farinée.
- Cuisez-les de la même manière que les tortillas de maïs.